新聞公告
新聞消息
葉敬忠團隊、孔祥斌教授獲第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)
發布日期:2020-12-22 瀏覽次數: 信息來源:科研院 字號:[ ]

近日,第八屆高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)評選結果正式公布,我校人文與發展學院葉敬忠教授團隊的著作《雙重強制——鄉村留守中的性別排斥與不平等》獲著作論文獎二等獎,我校土地科學與技術學院孔祥斌教授的論文“China must protect high-quality arable land”獲著作論文獎三等獎。

葉敬忠教授的研究團隊多年來持續關注城鄉社會變遷中的人口流動和留守人口問題。《雙重強制:鄉村留守中的性別排斥與不平等》聚焦受結構性力量影響的農村留守婦女,呈現了勞動力流動與人口留守在鄉村劇變中產生的社會代價以及這種代價在不同性別之間的分配,揭示了流動與留守過程中的性別排斥與性別不平等。該成果指出,農村留守人口,尤其是留守女性的經歷是社會變遷過程中現代與傳統交織的多重社會排斥的結果。女性承受著雙重強制力量的擠壓,一面是農村和農民生產生活的日益市場化和商品化給所有農村人口帶來的強制商品化的無聲壓力,另一面是長期存在的性別規范和家庭中心主義對農村女性的有聲強制力。這雙重壓力加重了社會中的性別不平等。該成果分別從勞動力的生產領域、家庭再生產領域和鄉村社會公共服務等領域提出了相應的社會支持和政策建議。參加該成果研究的主要成員包括人文與發展學院的潘璐、賀聰志、吳惠芳、汪淳玉、張克云、劉娟等教授、副教授以及團隊的博士、碩士研究生。

 

《雙重強制:鄉村留守中的性別排斥與不平等》葉敬忠 潘璐 賀聰志著

 

孔祥斌教授的論文基于團隊長期在耕地資源利用過程、評價監測及保護機制的研究,于2014年發表在《Nature》期刊上,文章以“中國必須保護高質量耕地(China must protect high-quality arable land)”為題,闡述了中國耕地資源質量保護面臨的問題和嚴峻挑戰,提出中國必須守住存量高質量耕地、轉變耕地保護政策,并實施以糧食主體功能區的耕地保護策略,才能控制優質耕地占用,促進耕地資源的可持續利用,保障中國糧食安全。本論文發表后,經科學網、原中國國土資源報等國內多家知名網站報刊報道轉載,將中國優質耕地資源保護推到了前所未有的新高度。

 

 “中國必須保護高質量耕地(China must protect high-quality arable land)” 作者:孔祥斌

 

教育部高等學校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)是我國哲學社會科學領域最具公信力和影響力的獎項,旨在表彰獎勵高校哲學社會科學工作者取得的突出成績,展示高校社科界服務黨和國家事業發展的重大理論與實踐成果,推動高校加快構建中國特色哲學社會科學。該獎始設于1995年,每三年評選一次,至今已成功評選了八屆。本屆參評的是2014年1月1日至2017年12月31日期間產生的成果,全國共有1539項成果獲獎,包括著作論文獎1241項、咨詢服務報告獎77項、普及讀物獎20項、青年成果獎201項。

【打印本頁】 【關閉本頁】
0
彩88网